欧阳世彬
时间:2019年01月04日 22:24 来源:

欧阳世彬,男,1941年3月生,江西萍乡人,中国古陶瓷学会常务理事、景德镇陶瓷学院教授。欧阳世彬系景德镇仿元青花鼻祖之一,一直从事古陶瓷研究工作。在景德镇陶瓷馆工作期间,与黄云鹏等共同开创了仿元青花事业。多次作为古陶瓷鉴定专家出席中央电视台鉴定栏目及赛宝大会。

其论文作品主要有:元青花仿制 数言道不尽的系统工程——应《艺术市场》之约谈元青花收藏的种种问题 ;十五世纪景德镇民窑研究;从景德镇官窑的书款制度看岱吉屯“至正年制”款彩瓷碗的年代及其他;建窑兔毫盏与《大云寺茶诗》;“天目”新考;中国陶瓷科学与艺术的历史发展;釉上青花技术与青花的定义——兼论青花的起源;介绍两座明景泰墓出土的青花、釉里红瓷器;浅谈青花玲珑瓷;景德镇瓷器的“件”;高温颜色釉彩等。