考古文博学院举办2023年大学生骨干培训班
时间:2023年06月19日 12:13 来源:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主体教育走深走实加强学生干部队伍建设,提升学生干部的政治素质和工作能力在全院学生中培养一批政治坚定、能力突出、素质过硬的学生骨干,推动学院学生工作更好展,考古文博学院6月14日6月15日组阶02举办了为期两天的大学生骨干培训班。学院党委副书记吴钊院团委书记学工办主任彭天旺,辅导员黄洪燕出席开班仪式学生干部代表共计60余人参加培训班

开班仪式

吴钊开班仪式发表讲话首先介绍了开展大学生骨干培训班重要意义希望每一位学员都能以此次培训学习为契机,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育贯穿培训学习全过程,坚持马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑指导实践,推动学习和工作。为切实提升学生干部工作素质和能力,他提出三点希望:一是认真学习,提升政治素养,增强学习的主动性二是志存高远,坚定理想信念习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者和传播者三是开拓创新,知行合一增强工作主动性要理论联系实际,在各自的工作和学习中,从我做起,从身边的小事做起,在广大青年学生中做表率、当先锋。

正式课程

《积极心理学视角下学生干部情绪能力提升》

周生娣老师《积极心理学视角下学生干部情绪能力提升》为题展开授课针对学生干部平时遇到的各种压力,提出可以运用积极心理学这一新学科来帮助大家解决在工作中遇到的情绪问题并提出几点具体的方法:用“我必须”去代替“我希望”、用非惊呼的方式对待问题、用问题解决取代问题剖析、将困境置于时间当中,鼓励同学们积极应对日常遇到的各类问题

《学生干部素质、礼仪培训》

黄洪燕老师作《学生干部素质、礼仪培训》主题授课她以自身大学经历为引,告诉同学们大学期间主动走出舒适圈积极参加各类活动,提高综合素质能力。作为学生骨干要对自己有角色定位,认清自己是谁、应该干什么、能干什么、怎么干。具备高度的文化认同感积极的心态强烈的责任心使命感和团队意识良好的沟通交际能力等素质同时黄老师还从一些典型的礼仪问题着手,为同学讲授了学生干部日常基本礼仪和社交礼仪规范

《消息稿撰写及图片拍摄》

徐胤嫚老师《消息稿撰写及图片拍摄》为题从新闻稿撰写要点、新闻图片拍摄要点两大模块出发,讲解了校园新闻的含义,并分结构详细讲述了一篇校园公众号推文的形成过程。此外,徐老师结合近期文稿为大家讲解了写作规范特别强调了新闻稿“真实性,时效性,准确性”三大特点分享了新闻稿撰写的注意事项,结合个人撰写经历为大家提出写作建议,同时就新闻用语的规范使用作出具体要求。

《学生骨干综合能力提升》

彭天旺老师作了题为《学生骨干综合能力提升》的授课课程主要以交流讨论的形式展开首先彭老师提问同学们本次培训中学到什么,同学们纷纷发表自身收获与感想。其次,彭老师建议同学们在大学把握重要阶段,做好学业规划,明确自身目标而后,讲述了担任学生骨干的意义正所谓,“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”他希望同学们珍惜每一次历练的机会,不断提升自身综合能力

22文保1班 汪嘉晨

这次学院召开的学生骨干培训对我帮助很大。通过本次培训班,我更加清晰地认识到作为学生骨干应该具备的素质和肩负的责任。同时培训课一些领导、沟通、组织管理等方面的知识和技能之后的学习和工作提供了很好的指导和帮助。我相信,这些知识和技能将在今后帮助我们更好发挥桥梁纽带作用,更好服务广大同学。

22文博2班 李若兰

在这次的大学生骨干培训班学习中,我更加清楚地认识到作为一名学生干部,将在今后的大学生活中制定一个目标并继续认真学习,努力奋进,平衡好学习与工作之间的关系,在学习方面起到带头作用。其次,作为学生干部,在今后,我也会不断增强责任感与工作积极性,摆正自己的位置,满怀热情地为同学服务,努力发挥好桥梁作用,不断为学院发展作出贡献。

22文化遗产2班 吴芳枚

通过本次培训学习,我感触颇深,在获得知识的同时,也认识到了自己的不足今后,我会把握住各种学习的机会,本着低调做人高调做事的态度,向书本学习、向身边的同学学习、向实践学习,通过多种途径、采取多种方式丰富自己的知识,努力锻造自己,提高自己。

21文遗1班  林诗怡

本次大学生骨干培训让我受益匪浅,不仅让我深刻认识到了自己的不足之处,也更加明确了自己的前进方向。我会在未来的学习生活中不断努力,争取成为一名优秀的大学生骨干。