三下乡 | 景德镇陶瓷大学考古文博学院开展“汲取红色力量 助力乡村振兴”暑假社会实践活动
时间:2023年07月13日 15:43 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神以及习近平总书记关于三农工作的重要论述,引导文博学子将课堂理论学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是自找苦吃精神,625日,景德镇陶瓷大学考古文博学院赴浮梁助力乡村振兴暑期社会实践队前往景德镇市浮梁县兴田乡程家山村,通过挖掘红色故事、开展红色文化调研,参观红色景点、考察农牧资源、走访当地村民,开展为期一周的三下乡暑期社会实践活动。

夯实理论基础,唱响出征战歌

为确保暑期社会实践活动的顺利开展,619日,学院召开暑期社会实践启动仪式暨理论知识学习会。学院党委副书记吴钊出席会议希望实践队员们多学习多实践,在广阔的农村天地中增长见识,展现才干,收获成长。随后,大家集学习了党的二十大精神、习近平总书记关于三农工作的重要论述及乡村振兴典型,夯实理论基础,唱响出征战歌。辅导员黄洪燕就社会实践队整体工作安排进行详细布置。

走进红色景点,汲取红色力量

625日上午,考古文博学院暑期社会实践队一行顺利抵达程家山参加了由当地村委举办的乡村振兴交流座谈会。会上,程家山村村支书叶正青对实践队的到来表示欢迎,并介绍了当地的风土人情及发展现状,帮助大家更好了解程家山村的乡村振兴战略规划及乡村发展现状他表示,乡村振兴重点在于人才振兴,希望实践队师生能在此行中积极观察、认真思考,为乡村振兴贡献出一份青春力量。

为更深入了解程家山村传统文化,学习红色精神,实践队一行参观了程家山村红色遗迹:程家山革命历史纪念馆、红军被服厂旧址(叶氏宗祠)、皖赣分区苏维埃政府旧址群等,瞻仰红色革命圣地,接受红色精神熏陶,感悟先烈们的奋斗历程,也更加珍惜先烈们用鲜血和生命换来的这来之不易的和平

实地走访调研,助力乡村振兴

在指导老师的带领下,实践队成员迅速投入到实际工作中,对当地农资源进行实地走访。根据调研了解到,程家山村建有矿泉水厂,注册成立了十里桃花农民经济合作社,种植3000余株桃树。同时,还大力发展农产品种植加工、食用菌种植、稻鱼养殖、小型畜牧养殖土猪、鹿、山羊、水牛等、非遗酒坊、休闲农场等产业。实践队一行在调研程家山村各类产业过程中积极养殖户、种植户交流讨论,了解政府当地乡村振兴的扶持政策和未来乡村产业的发展规划和遇到的困难并深入探索将程家山村红色景点与绿色生态相结合的具体举措,将发扬革命传统教育与发展旅游经济相结合,努力实现更高水平高质量的乡村振兴。

后,暑期实践队继续深入程家山村居民家中进行访谈调研除了对程家山村近年发展情况、乡村振兴过程中存在的问题有了更深入的了解,还聆听了当地红军后代讲述父辈参加红军战斗的光辉事迹。

发挥专业优势,修复红色文物

在参观红军被服厂旧址(叶氏宗祠)时,村支书叶正青为大家详细讲解了其历史作用19345月,中共皖赣分区委在叶氏宗祠建立皖赣分区苏维埃政府被服厂,主要为红军加工衣服被褥和其它军需用品。此地发挥着重要的后勤保障作用,参加人数由初时的30多人发展到高峰时的160余人。叶氏宗祠始建于元末,外建有门牌,门牌正中央放有一尊古瓶瓷葫芦组合件,用以镇风辟邪。后因瓷葫芦破损,为保护文物,实践队充分利用专业优势,帮助修复这一红色文物。

修复前

修复后

开展志愿服务,滋润大美兴田

进行社会实践的同时,实践队成员也积极开展各项志愿服务活动通过乡村小学支教、关爱留守老人、志愿讲解服务等活动,以实际行动真正做到为当地乡村教育振兴和社会文明发展贡献一份力量展现了新时代大学生的精神面貌与责任担当。

乡村小学支教

慰问留守老人

景点志愿讲解服务

通过本次暑期社会实践活动,考古文博学院暑期社会实践队成员实地感受到了习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山理论,也看到了乡村振兴过程中的发展阻碍,通过调研程家山红色文旅资源开发利用现状,分析发展中的现实困境,结合自身专业优势,提出未来发展的建议。同学们纷纷表示,通过本次暑期社会实践,对乡村振兴有了更深刻的认识,今后努力夯实专业知识,用科学理论指导实践,在乡村振兴大舞台上挺膺担当、奋发有为,以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进乡村振兴、奋力实现中国式现代化贡献青春力量。