当前位置: 首页 学院动态 正文
“红五月”科技文化艺术节 |艺术文博学院组织开展陶瓷文化大讲堂之名师系列活动
时间:2022年05月26日 17:52 来源:

为深入贯彻《共青团景德镇陶瓷大学委员会》(景陶大发〔2022〕11号)关于举办第三十三届“红五月”科技文化艺术节通知要求,艺术文博学院精心谋划,充分发挥学院“党建+科研+教学”的党建品牌特色,组织开展陶瓷文化大讲堂之名师系列活动。全校师生共计200余人参加。

5月13日,学院组织开展了陶瓷文化大讲堂之“名师带你去修复”主题活动。指导老师袁枫和周茜茜现场讲授了文物修复基础理论和基本原则,详细分析了古陶瓷常见病害、胎釉质地受损情况、保护修复材料工艺性能等问题,通过理论讲授与实操演练,教授了文物修复的基本流程和修复方法。

此外,5月7日至20日期间,学院陆续开展了陶瓷文化大讲堂之“名师带你走进中国陶瓷博物馆“名师带你走进艺术馆“名师带你走进景德镇民窑博物馆主题活动参观学生一行在指导老师和工作人员的讲解下,了解艺术作品背后的创作理念、艺术价值,景德镇丰富的制瓷资源、成熟的烧成技艺、民窑类型以及各种窑口遗址,感受每一时期各具特色的陶瓷文化及工艺之美。

此次名师系列活动,学生在实践中学习感悟陶瓷的演变与发展,也深刻领略到陶瓷艺术的魅力,进一步加深了同学们对课堂理论知识的理解,拓宽专业视野。同学们纷纷表示,在之后的学习和生活中,将努力提升专业知识素养,不断提升专业技能学习,为文博事业的未来发展贡献自己的一份力量。