优秀!这个班考研升学率44.5%,创历史新高!
时间:2024年04月15日 12:09 来源:

星光不负赶路人。在2024年全国硕士研究生考试中,考古文博学院学子捷报频传,再创佳绩。省级红色班级——红瓷保护班考研升学率高达44.5%,刷新了全院历年考研最好成绩。

班级成员合照

作为全省高校红色班级,考古文博学院20级文物保护技术1班共18人,2024年共有10人报考硕士研究生,8人拟录取。其中,女生418寝室共有3人报考,全员上岸英语四级通过率为89%,六级通过率为38.9%,更有多位同学荣获校级“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干”、“优秀志愿者”等荣誉称号。

“红瓷”保护班班徽

“红瓷”保护班秉持将红色文化育人融入学习生活全过程和各环节的建设理念,构建“班级+专业+红色文化育人”模式。班级先后荣获江西省高校“红色班级”、景德镇陶瓷大学“先进班集体”、“五四红旗团支部”等荣誉称号。

“红瓷”保护班坚持以红色陶瓷文物修复为载体,传承红色陶瓷文化和陶瓷修复技艺,增强班级红色文化氛围,以文物修复成果展、陶瓷文化宣讲等形式传播红色陶瓷文化,争做新时代中华优秀传统文化的继承者和传播者。

“红瓷”保护班班级管理制度

夯实理论学习,点亮信仰之光

“红瓷”保护班非常重视理论学习,尤其是学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,深入学习《古陶瓷保护与修复》《文物保护导论》《陶瓷技术史》等一系列专业课程,了解“红色”文物背后的故事,从历史价值、艺术价值、科技分析、人才培养等方面进行选题研究,参与、发表了系列研究论文,为未来的专业实践打下坚实的理论基础,做好充足的准备。此外,“红瓷”保护班组织开展了多次思想理论学习会,整理制作了《习近平总书记关于文博行业重要讲话学习册》,引导同学们深刻认识中国历史文化遗产保护利用工作的重大成就和重要意义。

立足专业学习,感悟红色精神

2021年3月,景德镇陶瓷大学“重现光华——‘红色’陶瓷作品修复成果展“中,班级同学们广泛参与‘红色’陶瓷作品修复成果展,对红色陶瓷和修复技术有了深刻的了解,通过与红色陶瓷收藏者的广泛交流,了解了红色文物背后的故事,思想上深受洗礼。

采访红色陶瓷作品收藏者

XRF荧光光谱仪测试器物成分

全体同学积极参与到古陶所研习、环赣鄱田野考察、文化遗址考察、有机质文物修复、金属文物修复、红色文物修复展示等专业相关实践活动中,并参与到导师团队有关陶瓷类文物新型修复材料的研制、古陶瓷修复技艺的传承与推广等研究中。通过这些活动,同学们不仅提高了文物修复技术,而且对于红色文物有了更深的理解。同学们手中修复的不再只是一件瓷器,而是一段段历史。他们像是与文物进行了一场跨越时空的交流,通过修复过程了解其背后的文化和承载的历史。对于红色文物背后人文故事的诸多触动与感悟,鼓舞他们积极投身于文物保护传承的事业当中,弘扬红色精神,传承红色基因。

教师有机质文物修复课堂示范

“红瓷”保护班在上文物修复实践课

“红瓷”保护班赴乐平界首村开展主题教育活动

“红瓷”保护班考察繁昌博物馆

“红瓷”保护班考察良渚遗址公园

“红瓷”保护班考察繁昌龙窑遗址

“红瓷”保护班赴程家山村调研红色文化

赓续红色血脉,展现青春担当

景德镇陶瓷大学考古文博学院举办的巧缮·薪传——首届修复成果展,共展出陶瓷、金属、古籍三个板块的近50件作品,重点展示了“红瓷”保护班同学们最新的学习实践成果以及田野调查、科研成果等。通过举办陶瓷修复体验活动,帮助同学们在了解陶瓷修复基础理论、学习基本陶瓷修复技能的同时,进一步培养了他们文物保护意识,增强文化自信。

巧缮·薪传——景德镇陶瓷大学考古文博学院首届修复成果展开幕

“红瓷”保护班在校园内开展陶瓷修复体验活动

“红瓷”保护班同学还积极参与全省陶瓷修复大赛,提升专业技术能力水平;积极参加社会实践,发挥专业优势,修复红色文物。还通过陶瓷修复展示、陶瓷文化宣讲、陶瓷科普视频等多种形式传播陶瓷文化,在实践中赓续红色血脉,传承红色基因,展现青春担当,争做新时代中华优秀传统文化的继承者和传播者。

参加江西省陶瓷文物修复职业技能竞赛

“红瓷”保护班修复程家山村红色文物

修复前后对比

“红瓷”保护班到程家山村进行红色文物修复展示

在学院各班级开展“这十年 青年讲”宣讲

经过全体同学的不懈努力,“红瓷”保护班育人成效显著,同学思想政治素质过硬、专业素质好、综合能力强。班级同学参与并获得2022年江西省高校“红色走读”实地走读优秀团队;发表论文两篇,均被知网收录;赖欣、钟春霞、张湘苓等同学的省级大学生创新训练计划项目顺利结题。“红瓷”保护班作为景德镇地区新时代国防教育先进典型被中央电视台宣传报道。

中央七套国防军事频道报道

获得2022年江西省高校“红色走读”实地走读优秀团队

在《陶瓷研究》发表论文《青花瓷器文物保护修复研究进展》

在《陶瓷研究》发表论文《基于文化传承与创新下的景德镇陶瓷文化对外传播》

省级大学生创新训练计划项目结题

部分获奖证书展示

“红瓷”保护班的同学们在一次次的知识学习、实践修复、文化传承中,继承红色文化精神,传承优秀文化遗产,顺应时代发展、增强文化自信,发挥江西作为革命老区、拥有丰富红色资源的优势,通过各种形式的实践活动,将红瓷的魅力传播给更广泛的群体,使得以红色文化和陶瓷文化为代表的优秀传统文化得以在新时代焕发新的生机。未来,他们将继续夯实理论知识、提升实践技能,发扬工匠精神,为更好地服务中国文物保护事业而不懈努力。