优秀考研学子风采展示|卫旭伦:中国科学技术大学
时间:2024年04月22日 16:09 来源:

20文化遗产1班 卫旭伦

录取院校:中国科学技术大学

录取专业:科学技术史

读万卷书,博闻强记

卫旭伦自中学起就对历史产生了浓厚的兴趣,在高考后果断选择进入景德镇陶瓷大学考古文博学院学习文化遗产专业。在四年的大学生活中,他以饱满的热情投入学习,始终保持积极向上的态度。在课堂上认真听讲,课后勤奋复习,注重理论与实践的结合,为自己的学术生涯打下了坚实的基础。除了学习专业知识,卫旭伦在课余时间还广泛阅读了社会学、人类学、历史学等人文社科领域的著作。在他看来,广博的人文学科知识与科学全面的世界观、历史观对于历史文博类专业的学习至关重要。他表示,这也是本科阶段获得专业课好成绩的重要基础。

行万里路,积极实践

在班级中,卫旭伦担任学习委员,组织参与各类班级、社团活动,培养了自己的组织能力、领导力和团队合作精神。此外,他还积极参与校园内外社会实践和志愿活动,展现了优秀的综合素质。2022年暑假,卫旭伦在家乡抚州临川区的勤廉文化教育展馆参加实习实践,进行了大量文字校对工作;20236月,结束了本专业的福建文化遗产考察之后,他带领几位同学将考察成果剪辑成视频,参加校级短视频大赛,并荣获奖项。卫旭伦表示,大学以来的多次社会实践给他带来了前所未有的充实感,不仅是生活的丰富,也是个人的成长。

不忘初心,方得始终

中学阶段,卫旭伦就梦想成为一名历史学者。通过本科四年的刻苦学习,他已经在文博学科方面搭建起了初步的知识框架让他离梦想又更进了一步,也奠定了未来的方向。他将以饱满的热情和昂扬的斗志面对将来的生活与学业,秉持理想与信念,在不断学习进步中丰富专业知识,提升专业能力。

考研寄语:

实际上,考研的第一步是需要有“自知之明”。简单来说,就是对自己的学习理解能力、兴趣爱好与专业有清晰的认知。如果学弟学妹们对非本专业的某一专业或某一领域有明显的兴趣,也鼓励大家勇敢追逐自己的梦想,因为发自内心的爱好是最好的老师。

对于考研的具体科目学习,他认为最重要的一个方法就是重复。知识长期不看不用是会遗忘的,而反复的学习可以逐渐巩固,让知识在头脑中定型。在复习的过程中,看着知识逐渐被熟练掌握也会在无形之中提升自己的信心。

政治、英语两门公共课应试性强,要根据自身情况学习借鉴他人经验。值得注意的是,同学们在复习过程中别被刷题时忽高忽低的正确率所影响,因为最后决定是否上岸的是考场上的成绩,牢记一切要以提高最终成绩为目标。至于专业课,在考纲之内构建自己的思维导图至关重要。在这个过程中,不仅要对复习参考书的内容了如指掌,最好调动自身所掌握的人文学科知识,达到对书本知识的全面理解。

在心态方面,考研过程中焦虑、恐惧、内耗的心理难以避免,尤其是临近考试阶段,更容易“心态崩”。但这都是正常现象,大可不必因为负面情绪而自责。在学累了之后,适当放松娱乐是完全必要的,毕竟良好的身心状态是取得好成绩的前提。

最后,请同学们牢记:前途未定,你我皆是黑马!预祝各位2025年的考生金榜题名,蟾宫折桂!