优秀考研学子风采展示|周丹雅:四川大学
时间:2024年04月26日 16:48 来源:

20考古1班 周丹雅

录取院校:四川大学

录取专业:考古学

夯实学业基础,笃实行稳致远

大学四年里周丹雅努力做到脚踏实地、虚心好问,以务实的态度对待每一门课程,努力做到一步一个脚印明确学习目标,制定学习计划,孜孜不倦学习专业知识。课下,她注重理论与实践相结合,积极参加各种专业实践活动,如三星堆四号坑整理工作、茶马古道考古勘探工作、州桥及汴河遗址整理工作等等

通过专业实习,周丹雅学习到了许多书上没有的知识,认识到田野考古的重要性。也正是在实践过程中,她更加热爱考古。从一开始一堆不认识的陶器、瓷器感到迷茫,到后来看见一片碎片就能立马说出它的年代时期,这样的成长和变化十分有成就感,也从中感受到了考古的乐趣所在。

勇担时代使命,书写青春故事

生在红旗下,长在春风里,周丹雅一直对党组织充满崇敬和向往,在认真思考准备之后,郑重向党组织递交了入党申请书,并于2022年成为一名光荣的中国共产党党员。在班级中,她担任班团长一职,积极主动为班级服务,认真开展每一次主题团日活动,获得了老师和同学的一致好评,多次获得“优秀学生干部”称号。作为新时代青年,周丹雅表示将继续勇担历史使命响应时代号召、展现自身所长,在追逐青春理想的道路上坚定向前、阔步前行

不忘峥嵘初心,拥抱热忱满怀

选择考古学专业是周丹雅从高中做出决定凭着对考古学的一腔热血,她报考了景德镇陶瓷大学。20209月,周丹雅怀着满心期待、满腔热血踏进了大学校园,成为了考古文博学院的一员。面对这一段崭新的征程,她暗下决心,一定要成为更好的自己。学习近四年后,对考古学的认识进一步加深,对考古的兴趣只增不减,也更加坚定了未来从事考古行业的信念,因此选择继续读研深造。接下来的求学之路,我也会坚定初心,脚踏实地,争取以后用所学知识为考古文博事业贡献绵薄之力。”周丹雅说道。

考研心得:

如果选择了考研,就一定要全力以赴。考研并没有网络上说的那么难,但也不是嘴上说说就能做到的。

首先,在备考过程中要做到心无旁骛,一旦开始学习就什么都不想,完全投入其中,学习不在时长,而在效率。

其次,心态上要良好。考研过程中不要老是否定自己,比如说“今天才学这么点肯定考不上了”之类。要坚定信心,每天多学一点,考试就多得一分。

最后,要备考的其他同学多交流大家可以共享学习资料,遇到问题一起解决,互相加油鼓励,为上岸而共同努力要相信。理想的风会吹进现实,熬过的夜也会变成光。在你曾经走过的看似普普通通的路,那些所积攒的能量,所沉淀的知识,会散作满天星,照亮你脚下的路。预祝考古文博学院的学弟学妹们2025年都能心想事成!