优秀考研学子风采展示|赖欣:厦门大学
时间:2024年04月25日 15:46 来源:

20文物保护技术1 赖欣

录取院校:厦门大学

录取专业:文物

学业: 在热爱中播种梦想

赖欣从小就非常喜欢历史文物所饱含的厚重感,也曾因为纪录片中的展示而对文物修复万分神往。高考后,她如愿来到景德镇陶瓷大学,学习文物保护技术。通过学习专业知识和课外实践,她更加深刻地体会到古陶瓷是一个相当庞大的体系,不仅要学习古陶瓷的发展史、制作工艺、鉴定及保护,也要掌握其病害肌理、保存环境、修复理念及技术路线。同时,面对文物保护技术这一门文理交叉学科,身为文科生的她不仅需要牢固学习历史知识,还需要补充学习化学分析、科技检测等一系列理科知识。四年的大学学习让她深刻认识到自身能力的不足和经验的缺乏,她渴望对历史文物进行更加深入地学习和了解,带着这份愿景,赖欣开启了新的“研”学新征程。

工作:在实践中触碰历史

从大一开始,赖欣在古陶瓷研究所跟着老师们学习古陶瓷修复,由此开始直接接触文物修复工作。大三的实习实践期间,她负责修复一件粉彩盖罐。在修复过程中,从摄影到信息记录再到清洗、粘接、配补、作色等一系列的实操,不仅锻炼了她的技艺,更使她在艺术与文化传承方面有了更深的认识和体会。此外,她还主持了一项省级创新创业项目。通过开展项目研究,不仅使她深入地了解了元青花修复技艺的精髓,还让她在实践中收获了丰富的经验和感悟。

每一次修复都是一次与历史的对话。通过参与各种形式的文物保护与修复工作,赖欣与文物的连接日益紧密。“文物保护与修复是文化传承的重要路径,借此我们能够让那些破损的文物重新焕发生机,让其所承载的历史和文化得以延续,也能激发人们对传统文化的热爱和尊重。我希望将来通过运用专业知识和技术,让更多的人参与到文物保护工作中来,共同守护我们的文化遗产。”赖欣说道。

考研心得:在迷雾中找寻方向

回顾过去的备考时光,赖欣表示心中最深刻的感触可归为以下三点:

一是稳住心态。考研过程中,难免会遇到各种困难和挫折,但是要相信自己,给予积极的心理暗示,坚信可以通过努力克服困难。要学会调整心态,遇到困难时,不要过于焦虑或沮丧,要积极寻找解决问题的方法,以乐观心态面对挑战。

二是合理规划。在备考过程中,合理规划时间是非常关键的一环。需要对自己的学习情况和考试要求有全面了解,根据自己的生物钟和学习习惯,选择最适合自己的学习时间段,根据实际情况制定详细的复习计划。这个计划应该包括每天的学习任务、每周的学习重点以及每个月的复习进度等,确保每个知识点都能得到充分复习。

三是敦本务实。在备考过程中,会遇到很多知识点和题目,但并不是所有的内容都同等重要。因此,需要根据目标院校的要求和自身的学习情况,合理把握知识点的分配和优先级,将更多的精力投入到重难点内容上,真正做到难点吃透、易点熟练。此外,还要根据学习进度和复习情况,及时调整每个阶段的任务。