考古文博学院举办“国际学术周”系列活动
时间:2024年04月18日 17:41 来源:

为扎实推进考古文博学院一流学科建设,进一步强化青年教师与研究生、本科生科研能力,加强学术交流,持续营造良好的科研氛围,49日—15日,考古文博学院组织举办“国际学术周”系列活动。本次活动共包含四场学术报告、两场专业学术交流以及两次实地考察交流。学术活动周邀请了英国杜伦大学教授Robin Skeates、博士生导师张然来校进行学术讲座和交流。

Robin Skeates教授分别做了《博物馆考古藏品策展》《博物馆与考古学:再现过去》《考古学国际期刊论文写作与投稿指南》三个主题报告。

在《博物馆考古藏品策展》讲座中,Robin Skeates教授围绕考古收藏和考古伦理与法律两个部分展开,从关键原则、实践与争议入手,为师生详细讲解了考古博物馆收藏的合法化与道德准则、考古博物馆收藏品的归还和重新埋葬、古代人类遗骸的保护与展示等内容。

在《博物馆与考古学:再现过去》讲座中,Robin Skeates教授通过展示新型考古博物建筑来阐释博物馆对考古遗址的重要性,强调要以公共教育、受众群体、视觉呈现等为切入点来呈现新型博物馆发展。

在《考古学国际期刊论文写作与投稿指南》讲座中,Robin Skeates教授介绍了国际期刊《Antiquity》整体情况,并围绕如何撰写一篇优秀的学术论文展开介绍,强调要选择合适的读者群、准备研究数据、研究是否达到出版水平、文章标题、选择目标期刊、根据期刊“作者指南”确认论文写作的细节。他指出,发表文章要有原则,实事求是,希望大家以严谨的态度,一步一个脚印认真进行学术研究。

张然教授作了题为《全球化的中国陶瓷:中国陶瓷在西印度洋地区贸易概述》主题报告,他围绕外销瓷的背景、工业以及中国外销瓷的贸易网络、西印度洋中国外销瓷消费等方面展开讲解,介绍外销陶瓷的种类以及中国陶瓷在南印度洋的外销贸易线路,重点介绍了统计学方法在中国陶瓷研究中的应用,强调要依托数据研究中国陶瓷,启发师生探索中国外销陶瓷研究的新思路。

Robin Skeates教授和张然教授在讲座后分别在学院会议室开展了学术交流,就考古文博学院和英国杜伦大学合作交流进行了探讨。

此外,两位教授实地考察了御窑厂、高岭国家矿山公园、东埠古码头等地。

本次国际学术周系列活动采用专题报告、集中交流、实地考察等方式进行,为我院青年教师、学生搭建了学术交流的平台,为学术灵感、跨学科意识的培育提供了肥沃的土壤,为提升人才培养质量、推进教学科研、学科建设工作提供了有力支撑。学院师生500余人次参加本次国际学术周。