考古文博学院召开“红色班级”创建动员大会
时间:2023年03月27日 17:54 来源:

为贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,始终围绕“推进红色基因传承”重要要求和“为党育人、为国育才”神圣使命,坚定不移做好立德树人工作,根据江西省委教育工委、省教育厅《关于开展“红色班级”创建试点工作的通知》部署,考古文博学院在全院各班级开展“红色班级”创建工作。324日上午,我院在学院会议室召开“红色班级”创建动员大会,学院党委副书记吴钊出席会议,学院辅导员、班主任、“红瓷”保护班全体学生及各班学生代表共计40余人参加会议。会议由党委副书记吴钊主持。

会上,吴钊介绍了红色班级创建的背景、要求和目标,要求各班级围绕目标开展创建工作。他强调,“红色班级”创建要综合考虑专业特点等因素,融入江西红土地孕育的井冈山精神、长征精神、苏区精神等红色基因;要把握青年大学生思想特点和发展需求,遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,进一步完善思政、专业、科研、实践和就业等全方位育人;加强学生班干部队伍建设,优化班级制度,注重理论教育与实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,使红色文化育人融入学习生活全过程和各环节,确保创建工作取得扎扎实实的成效,推动“红色班级”成为全院班级建设的标杆。

随后,吴钊为2022省级高校“红色班级”创建试点——“红瓷保护班(20级文物保护1班)授旗。