考古文博学院“‘红瓷’保护班”荣获2022年江西省高校‘红色班级’创建试点
时间:2023年01月16日 21:05 来源:

(文/张佳奇)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“推进红色基因传承”的重要指示精神,落实《中共江西省委关于深入推进红色基因传承的意见》要求,根据《关于在全省高校开展“青春献礼二十大 强国有我新征程”主题教育实践活动的通知》工作安排,省委教育工委、省教育厅开展了2022年度“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛等活动并于近日公布了评选结果其中,在“红色班级”创建活动中,考古文博学院“‘红瓷’保护班”以全省排名第一的成省级高校“红色班级”创建试点,填补了我校在全省红色班级创建工作的空白。

据悉,“‘红瓷’保护班”是考古文博学院结合学院专业实际,将红色文化育人融入学习生活全过程和各环节,构建“班级+红色文化+专业”模式,推动学院“红色班级”创建工作的具体实践2020级文物保护技术1班结合专业特长,在对“红色”题材陶瓷文物修复过程中,传承红色文化,既增强了班级红色文化氛围,也提升了专业陶瓷修复技能。为了发挥优势,凸显特色,故取名“‘红瓷’保护班”,旨在鼓励班级学生传承红色文化,依托专业技术保护“红色”陶瓷文物,弘扬红色精神、传承红色文化、延续红色基因。