考古文博学院“红瓷”保护班赴程家山村调研红色文化
时间:2023年04月26日 19:10 来源:

4月20日,学院老师的带领下,全省红色班级培育创建单位我院红瓷保护班同学浮梁县兴田乡程家山村调研红色文化

师生一行先后参观了程家山烈士陵园、皖赣分区苏维埃政府被服厂旧址、工农红军北上抗日先遣队指挥部旧址、中共皖赣分区委旧址、皖赣分区交通局旧址等红色文化遗址当地村支书的讲解下同学们程家山村红色文化资源分布进行初步了解对程家山村革命历史文化与红色精神有了更深刻体会。

随后,在景德镇陶瓷大学考古文博学院红色遗产教学实践基地、乡村振兴就业实习基地揭牌仪式现场红瓷保护班同学组成的陶瓷修复小组向到场嘉宾展示了陶瓷文物考古修复中清洗、拼接、配补、打磨等工艺环节,通过修复展演的方式,弘扬陶瓷修复技艺,传播陶瓷文物背后所蕴含的红色文化底蕴。

通过本次红色文化调研活动同学们对如何结合专业优势、传承红色文化有了更加清晰的认识,纷纷表示让红色基因融入日常学习生活中,内化于心、熔铸于神、外化于行,努力成为红色基因的传承者、实践者