传承红色基因,弘扬红色精神丨考古文博学院“红瓷”保护班赴乐平界首村开展主题教育活动
时间:2023年06月24日 19:14 来源:

为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬传承红色精神,进一步坚定理想信念,5月7日上午,在学院党委书记王建的带领下,我院红瓷保护班20文保班同学一行乘车前往乐平市众埠镇界首村开展“凝心铸魂固根本 坚定信念勇担当”主题教育活动。

在当地村书记的带领下,红瓷保护班的同学们参观坐落于村的红十军建军旧址。建筑整体为清代赣派建筑风格,建军旧址内陈列了有关红十军建军的照片、图表等珍贵的历史资料,深刻反映了当年红十军为创建、巩固和发展革命根据地,保卫中央苏区和掩护中央红军主力战略大转移,推动全民族的抗战和中华民族解放事业,所作出的卓越贡献以及其光辉历程。

同学们驻足在一个个展板玻璃柜前,一边聆听着讲解员的热情讲解,一边通过眼前珍贵无比的历史照片和历史文物,了解当年红十军是如何在方志敏同志的领导下“两条半枪闹革命”,逐步发展成为一支坚强勇敢、不畏强敌的武装部队又是如何血战东南,屡建奇功,声威远播。了解时在方志敏同志的领导下,红十军高举北上抗日大旗,进军皖南,历经艰险,英勇作战,为巩固和发展闽浙皖赣革命根据地,配合中央苏区五次反“围剿”斗争等英勇事迹。

通过本次主题教育活动同学们的思想受到了一次红色洗礼,更加坚定了毫不动摇跟党走的决心和毅力,更加明白身为时代青年使命担当